Отмывание денег — это легализация доходов, полученных преступным путем.
Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в статье 3 определяет данное мероприятие как придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления. Таким образом, отмывание денег включает в себя следующие элементы: наличие совершенного преступления, получение имущества в результате совершения преступления и реализацию определенных процедур, направленных на придание доходам, полученным преступным путем, правомерного вида, т. е. осуществление действий, в результате которых данное имущество будет расцениваться в качестве правомерно находящегося в обороте и принадлежащего определенному лицу на законных основаниях. Выстраивается такая цепь: преступление — доход с него — симуляция «белого» происхождения имущества.
Вопреки самым разным представлениям о криминале, разбогатевший преступник не может взять и накупить себе машин, вилл и предметов роскоши (в Краснодаре не получится купить даже гараж — дело
№ 1−9/2022 в Советском районном суде г. Краснодара). Налоговые органы захотят узнать почему такая обеспеченная фигура не уплачивала НДФЛ в подобающем размере, а Росфинмониторинг займется выяснением источников доходов. Поэтому преступникам необходимо легализовать свои преступные заработки — придавать им видимость легальности. И уже за легализованные (отмытые) деньги обустраивать свое жизнеустройство.
Для этого они осуществляют различные финансовые операции — в соответствии с п. 6
Постановления Пленума ВС РФ от 07.07.2015 N 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем таковыми признаются любые операции с денежными средствами (наличные и безналичные расчеты, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен одной валюты на другую и т. п.) — или сделки, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а равно на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей. Финансовые операции и вышеуказанные сделки имеют одну-единственную цель — маскировка связи легализуемого имущества с преступным источником его происхождения. В настоящее время тема легализации доходов, полученных преступных путем, и криптовалюты невероятно актуальна в сфере наркоторговле.
Статья 174.1 УК РФ (статья про отмывание денег лицом, совершившим преступление) в современной судебной практике чаще всего применяется в совокупности со ст. 228.1 УК РФ (статья про сбыт наркотических средств).
Так что нужно отметить следующее: если «крипта» получена преступным путем (в результате совершения преступления), то действия с ней, в конце концов образующие финансовые операции по смыслу права РФ, будут относиться к объективной стороне состава преступления, запрещающего легализацию доходов, полученных преступным путем. Какие-либо действия с криптовалютой, не имеющей преступного происхождения, в том числе и конвертация «чистых» денег в «крипту», не образуют события преступления.
К сожалению, российские суды не сразу так решили: на заре практики по рассмотрению уголовных дел по отмыванию денег через криптовалюты встречались приговоры, в которых утверждалось, что конвертация из «фиата в битки» на обменнике является отмыванием по умолчанию из-за криминальности схем работы крипто-бирж и обменников. Аргумент строился на том, что операторы площадок зачастую используют не самые правомерные схемы по движению средств (например, включающие в себя использование юрисдикцией оффшорных зон — практически все обменники зарегистрированы на оффшорах, в том числе и в оффшорной зоне
Латвии), поэтому пользовать в любом случае совершает легализацию доходов, полученных преступным путем — потому что деньги из обменника всегда преступны. Данная позиция представлялась изначально несостоятельной с точки зрения того же «пленума по отмыванию денег» (невозможно привлечь к ответственности лицо, не осведомленное о преступном происхождении доходов + необходимо наличие обвинительного приговора или постановления из п. 4 «пленума» по основному преступлению, чтобы вменить легализацию доходов, полученных преступным путем), а потому ожидаемо не получила стабильности в судебной практике, оставшись лишь в некоторых приговорах.
Отсюда можно задаться вопросом: «Но когда операции с «криптой», вырученной в результате совершения преступления, можно признать легализацией доходов, полученных преступным путем?»
В соответствии с абзацем 3 п. 1 «пленума по отмыванию денег» предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления. По такой формулировке мы можем заключить, что «пленум» в 2019-ом году (тогда это необходимо было сделать из-за требований
ФАТФ) сказал о том, что деньги, вырученные с реализации «крипты», также могут признаваться доходом, полученным преступным путем, а потому совершение определенных финансовых операций с ними может быть квалифицировано в качестве объективной стороны преступления, регламентированного в ст. 174 УК РФ или 174.1 УК РФ. Таким образом, Верховный Суд России не признал криптовалюту предметом преступлений, указанных в ст. 174 и 174.1 УК РФ, а оставил в качестве такового денежные средства. В контексте всего выше сказанного легализацией доходов, полученных преступных путем, не будет являться, в частности, конвертация одной криптовалюты в другую: с Bitcoin на Etherium, с Monero на Bitcoin и так далее.
Ничто в данном Постановлении Пленума Верховного Суда Р Ф не объявляло о том, что операция по обмену криптовалюты на «фиат» сама по себе является финансовой операцией, совершенной с целью маскировать преступное происхождение дохода. Но суды в своем большинстве почему-то поняли данный абзац так, словно обмен криптовалюты на рубли сам по себе является финансовой операцией по отмыванию денег. Да, конвертация из более конфиденциальной «крипты» с более конфиденциальных криптокошельков на насквозь просматриваемые банковские счета почему-то считается попыткой замаскировать доход, полученный преступным путем.
Хоть это мнение и превалирует, оно все-таки не содержится в каждом первом приговоре. Конечно, факт одного лишь обмена «крипты» на «фиат» через обменник не может служить достаточным основанием для усмотрения в таком деянии состава преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ или 174.1 УК РФ. В данном деянии реально не прослеживается и не может прослеживаться (если только мы не говорим о какой-то цепочке сделок, в которой обмен будет рассматриваться как элемент целой схемы) маскировки преступных доходов. Деньги, полученные после конвертации крипты, все еще остаются «грязными», и «пленум» на это указывает. Но суды поняли толкование высшего судебного органа каждый по-своему, и от этого мы можем наблюдать самую разную судебную практику.
Например, суды и следствие/дознание не так часто вообще заморачиваются с исследованием субъективной стороны на наличие цели по легализации полученных преступных доходов. П. 11 «пленума по отмыванию» указывает: «О направленности умысла на легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), не свидетельствует распоряжение ими в целях личного потребления «- и данное положение должно обязывать следствие и суд исследовать наличие направленности действий обвиняемого на маскировку преступности своих доходов, попытку создать разрыв между криминальной природой их появления и фасадом правомерности. Вот, например, выдержка из приговора по делу
№ 1- 1786/2023 в Прикубанском районном суде г. Краснодара: подсудимый совершал финансовые операции в обменниках по преобразованию криптовалюты «Bitcoin» в валюту Российской Федерации, с последующим ее выводом на открытый для указанной цели лицевой счёт, с дальнейшим переводом на банковскую карту либо обналичиванием через банкоматы. Суд указал, что обвиняемый ввел нелегально полученные денежные средства от незаконного сбыта наркотических средств в финансовую систему Российской Федерации под видом легально заработанных, то есть придал правомерный вид владению для дальнейшего использования и распоряжения указанными денежными средствами, которые в дальнейшим использовал для личных нужд. В приговоре мы увидим, что он вообще не содержит какого-либо исследования наличия цели «отмыва»: доказывание ограничилось лишь явкой с повинной обвиняемого, показаниями свидетеля, на которого была выпущена банковская карта, и выпиской по операциям на счете в банке. Де-факто, тут отмывание денег началось уже после конвертации биткоинов в безналичные деньги.
Стоит также отметить, что в данном случае подсудимый был согласен с предъявленным ему обвинением и сторона защиты не оспаривала вменение ст. 174.1 УК РФ (что вполне может отвечать самым разным обстоятельствам). Немного далее мы посмотрим, что бывает, когда защита не соглашается с обвинением подсудимого в легализации доходов, полученных преступным путем.
Иногда суды объясняют преступный характер происхождения криптодоходов уровнем конфиденциальности, характерным для оборота криптовалют. Часто указывается, что «биткоин анонимен, кошельки обезличены», и как бы из этого проистекает криминальность дохода. Приговор по уголовному делу
1−468/2021, рассмотренному в Первомайском районном суде г. Краснодара: как отметил суд, схема легализации состояла в получении денежных средств, вырученных за распространение закладок и поступивших путем совершения финансовых операций от неустановленного следствием лица, в виде криптовалюты bitcoin с обезличенных bitcoin-кошельков на одноразовые обезличенные bitcoin-кошельки подсудимой. Они предназначались для хранения, продажи и перевода криптовалюты Bitcoin. Все это происходило через установленное на смартфон мобильное приложение. Обвиняемая задействовала лицевой счет QIWI-кошелька, на который поступали деньги от конвертации «крипты». Как указывает суд, в последующем (
т.е. после легализации доходов, полученных преступным путем) подсудимая осуществляла обналичивание «отмытых» денежных средств (
т.е. маскировка преступности дохода произошла, по мнению суда, до совершения операции по выдаче наличных денег), а также осуществляла безналичные покупки и переводы денежных средств на различные счета в счет оказания различных услуг, тем самым подсудимая пользовалась и распоряжалась денежными средствами в личных целях.
С такой постановкой проблемы нельзя согласиться: криптовалюты уже являются законной категорией в российской юрисдикции — в 2020-ом году был принят
Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 14 которого регулирует особенности оборота криптовалюты в РФ. Данный нормативно-правовой акт разрешает совершение гражданско-правовых сделок и (или) операций, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, поэтому нельзя говорить о том, что любое приобретение криптовалюты противоправно и по умолчанию подразумевает под собой следование цели отмывания денег. И раскрытие личности владельца криптокошелька государству (Федеральной налоговой службе, в частности) осуществляется на добровольной основе. В любом уголовном деле все еще необходимо доказывать наличие цели именно по приданию правомерного вида доходу, полученному преступным путем, а одно лишь фигурирование в событии криптокошелька не может однозначно говорить о том, что схема по легализации реально запускалась.
И здесь мы приведем пример аргументированного приговора, в котором судья не поленился толковать сущность элемента субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ — цели придания правомерного вида доходам, полученным преступным путем, а также ее выражение в объективной стороне состава преступления. Дело
№ 1−224/2022, рассмотренное в Элистинском городском суде Республики Калмыкия, в этом смысле является знаковым, а выводы, сделанные в нем, можно смело использовать в стратегии защиты: «…совершение финансовых операций или сделок само по себе не может предрешать выводы суда о легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления). В каждом конкретном случае необходимо установить, что лицо заведомо совершило финансовую операцию или сделку с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом».
При этом, для наличия данного состава преступления необходимы не просто финансовые операции и сделки с этими деньгами и имуществом, полученным преступным путем, а действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, придание им видимости законности. О направленности умысла на легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, не свидетельствует распоряжение ими в целях личного потребления (приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости, получение бытовых услуг и т. п.).
Далее судья заявляет, что преступление, предусмотренное ст. 174 УК РФ, относится к преступлениям в сфере экономической деятельности и обязательным признаком состава такого преступления является цель вовлечения денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, в легальный экономический оборот. Для наличия данного состава преступления необходимы не просто финансовые операции и сделки с имуществом, полученным преступным путем, а действия направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, придания им видимости законности (внесение в уставной капитал организации, на банковский вклад, покупка активов, приносящая доход, покупка и последующая продажа товаров, имущества, выполнение работ, оказание услуг). Именно этим легализация как уголовно наказуемое деяние отличается от основного преступления, совершенного с использованием финансовых институтов, целью которых является конспирация как способ получения доходов. При легализации финансовые операции и сделки осуществляются с целью вложения полученных преступным путем доходов в легальную экономику для того, чтобы скрыть их криминальное происхождение, придать им видимость законных и создать возможность для извлечения последующей выгоды.
Как следовало из предъявленного обвинения, биткоины, поступавшие от деятельности даркнет-магазина в качестве оплаты за совершение незаконных действий, связанных с распространение закладок с наркотиками, поступали и аккумулировались на обезличенный электронный счет (биткоин кошелек), созданный подсудимым. Он же посредством различных Интернет-ресурсов для осуществления транзакций с биткоинами, осуществлял продажу криптовалюты, переводил полученные денежные средства посредством денежных переводов на банковские счета иных лиц, которыми последние распорядились по своему усмотрению.
Суд указал, что из предъявленного обвинения не усматривается, что подсудимому вменяются какие-либо действия по конспирации поступления денежных средств от продажи криптовалюты на его счета, а в последующем на счета лиц, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.
Далее: «Сам факт осуществления финансовых операций с криптовалютой, полученной в результате совершения преступления, по ее переводу в российские рубли при отсутствии каких-либо действий, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, не является достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 174 УК РФ. Указанные операции являлись лишь финансовым инструментом, направленным на сокрытие преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств. Конечной целью этих действий являлось получение и перевод денежных средств лицам, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, для личных нужд». Подсудимого оправдали по ч. 2 ст. 174 УК РФ и признали за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием — и в то же время осудили по другим вменявшимся составам.