В некоторых «делах компьютерных мастеров» защита разворачивала позицию о наличии провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, стараясь добиться прекращения соответствующего уголовного дела. Суды ни разу не поддержали подобную инициативу. Но интересно здесь то, что они все равно прекращали уголовные дела, выдвигая собственное видение на неправомерные действия оперативников. И это видение крепко устоялось в судебной практике.
Возьмем в качестве примера Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.10.2020 N 77−2052/2020. Сначала отбиваются доводы защиты об имевшейся провокации со стороны полиции: «Оценивая законность проведенных оперативно-розыскных мероприятий, суд пришел к выводу о том, что, поскольку умысел П. на использование объектов авторского права, а равно хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта сформировался до обращения с заявлением в полицию, то есть помимо действий правоохранительных органов, в них отсутствуют признаки провокации».
А вот далее указывается, что суд исходил из сообщенных свидетелем сведений о возникшей у него потребности в программе в связи с намерением осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере установки окон и дверей. Для этого он приобрел два компьютера и решил использовать арендованное его знакомым помещение в торговом центре. В поисках программы он позвонил по размещенному в интернете объявлению ранее незнакомому мастеру, который за денежное вознаграждение согласился установить софт на его компьютеры. Но вскоре этот предприниматель, усомнившись в правомерности намерений «компьютерщика», обратился с заявлением в полицию и принял участие при проведении оперативно-розыскного мероприятия в роли покупателя. То есть свидетель — человек, написавший заявление в полицию под внезапным озарением идеи справедливости, являлся «клиентом» компьютерного мастера.
Читатель уже догадался, что этот свидетель-заявитель не был начинающим предпринимателем, внезапно возжелавшим бороться с преступностью?
Далее кассация отмечает, что в приговоре не приведено доказательств, содержащих сведения о том, что «компьютерщик» ранее незаконно устанавливал какое-либо контрафактное программное обеспечение, то есть до того, как к нему обратился свидетель. Не содержится таких сведений и в материалах уголовного дела, в том числе и в документах оперативно-розыскной деятельности. Суд отмечает: «То обстоятельство, что П. дал объявление в сети „Интернет“ об оказании услуг по настройке, модернизации и ремонту компьютеров, а также установке программного обеспечения, не свидетельствует о его намерении устанавливать именно контрафактные программы». Из показаний свидетеля, признанных судом достоверными, усматривается, что до его звонка у обвиняемого не имелось компьютерной программы, которую просил установить звонивший, и «компьютерщик» скопировал контрафактный экземпляр ПО из «Интернета» по просьбе свидетеля.
И дальше судьи кассационного суда начинают препарировать свидетеля-заявителя-предпринимателя!
В решение указывается, что суд первой интенции не исследовал то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства предложенная стороной обвинения версия о намерении «заявителя» осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере установки окон и дверей своего подтверждения не нашла. Этот «свидетель» работал на постоянной основе учителем в общеобразовательной школе. В качестве предпринимателя не регистрировался и каких-либо помещений не арендовал. Доказательств о наличии у него познаний в сфере окон и дверей, документов о приобретении и последующей продаже компьютеров, на которое было установлено контрафактное программное обеспечение, в материалах уголовного дела не имелось.
А далее кассация утверждает в отношении «заявителя»: «…с учетом личного знакомства, а также неоднократного общения с одним из инициаторов проверочной закупки оперуполномоченным ОЭБ и ПК МО МВД России до ее проведения, подтвержденного сведениями, представленными оператором телефонной связи, ставит под сомнение тот факт, что до обращения в полицию он действовал без ведома и контроля со стороны сотрудников полиции».
Вместе с тем, постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» в отношении обвиняемого было вынесено начальником МО МВД России «Павловский» намного позже реально совершенных «свидетелем» действий, в связи с чем действия «предпринимателя», имевшие место до этого момента и характерные для оперативно-розыскного мероприятия, не соответствовали требованиям ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», закрепляющей в качестве обязательного условия проведения «проверочной закупки» наличие соответствующего постановления.
Кассация жестко завершает процесс: «При таких обстоятельствах вызывает сомнение правомерность действий сотрудников правоохранительных органов, которые при отсутствии достоверной информации о занятии П. противоправной деятельностью, связанной с установкой контрафактного программного обеспечения, своими действиями фактически сформировали у него умысел на совершение преступления. Исходя из требований справедливого суда, предусмотренных ст. 6 Европейской Конвенции „О защите прав человека и основных свобод“, общественные интересы в борьбе против нарушений авторского права не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации органов полиции». Дело прекращено, за обвиняемым признали право на реабилитацию.
«Обэпники» привлекли стороннее лицо для совершения звонка и придумали ему некую «легенду» в суд, которую в итоге не смогли подтвердить. Сторона защиты провела отличную работу по выявлению данного обстоятельства. Но тут же стоит сказать, что-то самое утвердившееся судебное видение состоит даже не в необходимости прекращения дел из-за участия «друзей» «экономических полицейских» в оперативно-следственных мероприятиях. Главная загвоздка состоит в дате вынесения постановления о проведении оперативно-розыскного мероприятия и собирании доказательств о систематической деятельности подсудимого по распространению пиратских программ.
В Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.07.2022 N 77−3585/2022 «тройка» вновь не соглашается с защитой и утверждает, что провокации со стороны полиции не было: «Суд … пришел к выводу о том, что установка контрафактного продукта была добровольным волеизъявлением С.М. О. При этом суд расценил показания осужденного о том, что ранее он не занимался распространением нелицензионного программного обеспечения, и до обращения гражданина сначала с просьбой о ремонте компьютера, а затем об установлении на компьютер экземпляра Компас-3D v16 и его отказа оплатить работу по ремонту компьютера в случае ее не установления, умысла на установку данной программы у него не было». Оценивая законность проведенного оперативно-розыскного мероприятия, суд пришел к выводу о том, что, поскольку умысел обвиняемого на использование объектов авторского права, а равно хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, сформировался до обращения к нему оперативного сотрудника полиции, то есть помимо действий правоохранительных органов, в них отсутствуют признаки провокации. Хотя видно, что «заказчик» буквально вынудил подсудимого установить пиратское ПО.
А далее — знакомый подход: отмечается, что в приговоре суда первой инстанции не приведено доказательств, подтверждающих сведения о том, что обвиняемый ранее — до звонка «клиента» — незаконно устанавливал какое-либо контрафактное программное обеспечение. Не содержалось таких сведений и в материалах уголовного дела, в том числе и в документах оперативно-розыскной деятельности. То обстоятельство, что обвиняемый дал объявление в сети «Интернет» об оказании услуг по ремонту компьютеров и ноутбуков, установке и настройке оперативных систем, программ, удалению вирусов, настройке интернета и Wi-Fi, ремонту и замене комплектующих, восстановлению данных, консультаций и обучению не свидетельствовало о его намерении устанавливать именно контрафактные продукты. Из показаний «свидетеля», признанных судом достоверными, не усматривается, что до его звонков обвиняемому с просьбами отремонтировать компьютер и установить программу, данный софт у осужденного вообще имелся. И у суда даже была аудиозапись переговоров между «свидетелем» и компьютерным мастером. Жаль, но в этом судебном решении нет анализа взаимоотношений «заявителя» и сотрудников ОЭБ.
Далее указывается, что постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» в отношении «компьютерщика» было вынесено уже после фактически осуществлённых действий, и суд вновь отмечает формирование у мастера умысла на совершение преступления действиями силовиков. Дело также прекращено по реабилитационным основаниям.
Что мы имеем в данном случае? Сотрудники полиции обзванивают компьютерных мастеров и выявляют тех, кто в теории сможет поставить пиратские программы обратившимся клиентам. Попавшихся ведут под суд. Если смогут вообще нормально оформить уголовное дело.
Вот так статья, необходимая для удаления источников функционирования «пиратских хабов», эти самые «хабы» и их владельцев почему-то не карает. Тем более, что государственная система использует сегодня административные методы, нежели уголовные, а участники гражданского оборота вообще не заинтересованы в обращении в полицию из-за нарушения их авторских прав — они себя прекрасно чувствуют и в гражданском процессе, который вполне обеспечивает им защиту интересов. Статья 146 УК РФ используется только против компьютерных мастеров и должностных лиц в субъектах предпринимательства. Поэтому первым надо быть осторожными с клиентами, не вестись на внезапные шантажеские капризы и приезжать к клиенту с проектом договора, в котором будут указаны оказываемые услуги (вполне хватит и одной страницы). После заполнения своих паспортных данных и подписания документа ни один заказчик (даже если он — сотрудник ОЭБ или их «друг») не сможет выкатить противоправной просьбы. Если же заказчик замнется с подписанием договора — он подозрителен. Если будет настаивать на включении в текст договора противоправной услуги, то ему необходимо объяснить, что вписывать ее в договор и оказывать ее ему никто не будет, и при этом сам заказчик (в случае чего) может выступать подстрекателем или организатором преступления, регламентированного ч. 2 ст. 146 УК РФ.
Что касается сотрудников организаций, то тут необходимо следить за использованием лицензионного ПО в деятельности. Причем не всегда обязательно пользоваться именно платными программами — существует достаточно много
софта, действующего на основе открытой неисключительной безвозмездной лицензии. Но если среди «бесплатного» ПО нет необходимого, то стоит помнить: плата за лицензионную версию несравнимо меньше расплаты за использование контрафакта.