На современном этапе российского права действует лишь добровольный порядок информирования государственных органов о наличии у лица криптовалюты. Ст. 14 ФЗ «О цифровых финансовых активах…» предусматривает, что физическое лицо имеет право сообщить о наличии у него криптовалюты налоговым органам. Каким-либо форсированным и административным механизмом добычи сведений о «крипте», как, например, при приобретении гражданином недвижимости, государство на данный момент не располагает. Все строится на добровольном порядке.
А технология блокчейн-анализа с использованием машинного обучения (которую мы немного
обсуждали) на данный момент не имеет обиходного применения.
Передача имущества арбитражному управляющему для формирования конкурсной массы — традиционная проблема как в теории, так и в практике банкротства. Вызвано это недостаточной точностью, определенностью и процедурностью правового регулирования данного события, что зачастую приводит чуть ли не к комичным случаям. И в данном контексте процесс передачи криптовалюты арбитражному управляющему начинает вызывать безумное количество вопросов.
Я не говорю уже о том, что гражданин, имеющий более анонимизированный Monero, может до победного умалчивать о наличии криптовалюты или вовсе отрицать это обстоятельство. Это, конечно, испытание судьбы, но вполне реальная ситуация.
Первая проблема, встающая при передаче «крипты» арбитражному управляющему — идентификация владельца кошелька и форсирование передачи его данных. Криптокошелек — не банковский счет, открытый по паспорту. Если гражданин ранее не сообщал налоговому органу о наличии у него цифровой валюты, то возможность получения информации о владении криптокошельками на данный момент упирается в добровольную инициативу банкрота.
А если ее нет? Как доказывать принадлежность кошелька определенному физическому лицу?
Предлагается исследовать письменные доказательства, свидетельствующие о принадлежности криптокошелька: переписка, ссылка на номер кошелька в договорах (при том, что оплата товаров и услуг цифровой валютой запрещены — откуда номер кошелька может взяться в тексте соглашения?), выписка из движений по банковскому счету при покупке криптовалюты на бирже с помощью банковской карты. Последнее особенно интересно — для идентификации владельца кошелька через банковские операции арбитражному управляющему предстоит проделать реальную оперативно-следственную работу, на которую у него может просто не хватить полномочий. Но идем далее.
В соответствии с практикой передача цифровой валюты происходит путем передачи ключей от криптокошелька арбитражному управляющему. В контексте идентификации,
предлагается считать, что принадлежность криптокошелька лицу считается доказанной при выявлении у лица доступа к кошельку через приватный ключ. То есть — если гражданин может войти в кошелек, то он ему принадлежит.
Любой следящий за миром криптовалют знает о впечатляющем количестве мошенничества, фишинга и хакерских атак с последующим хищением содержимого кошельков. В этом смысле, описанная выше техника доказывания представляется отличной методологией для черных хакеров — увести активы через криптовалюту и миксеры в более анонимные кошельки, а для прикрытия использовать несколько «украденных», о которых должник добровольно сообщит. А что? Доступ к ним есть — легко подтвердить. Так можно и целый бизнес выстроить: продавать поломанные кошельки лицам, имеющим цель скрыть имущество через «крипту» и использовать взломанные криптокошельки для отвода глаз. Отдаешь арбитражному управляющему ключи от похищенных кошельков и все.
Таким образом мы видим, что на данном этапе любое доказывание идентификации владельца кошелька обречено на выстраивание рядов из косвенных доказательств. За исключением случаев добровольного сообщения. На мой взгляд, данная проблема не столько юридическая, сколько технологическая. Любые правовые меры побуждения добровольной самоидентификации в качестве владельца криптокошелька в деле о банкротстве (особенно штрафы, накладываемые на банкрота — кто их будет бояться и кто их взыщет то?) не возымеют надлежащей эффективности.
Да, есть проблема с реализацией криптовалют в рамках расчетов с кредиторами — «крипту» на привычных торгах не продать, а процедура обмена цифровой валюты арбитражным управляющим на криптобирже не прописана. Про это многое написано. Но самое вкусное здесь нечто другое.
Это — самый любимый фактор кредиторов в деле о банкротстве при распределении или реализации ценных бумаг должника: волатильность. Ценные бумаги — акции особенно — всегда были костью в горле конкурсных кредиторов во многом из-за колеблющейся стоимости данного актива, что всегда пошатывает стройность конкурсной массы.
Наличие ИИС или брокерского счета у гражданина-должника с акциями на нем — верный признак будущих жалоб на действия конкурсного управляющего. Я никогда не видел довольным кредитора, получившего в ходе конкурсного производства ценные бумаги. И уж точно никто никогда не был доволен действиями арбитражного управляющего, когда тот продал ценные бумаги из-за того, что никто не захотел их принимать. Аргумент очевиден и вечен: «Цена могла бы быть лучше».
Недовольны моментом продажи (вплоть до минут), порядком продажи и еще много чем. Большинство кредиторов, узнав о наличии акций в конкурсной массе, стараются сразу же минимизировать риски взаимодействия с этим активом из-за его волатильности. И это происходит даже вокруг более-менее стабильных «голубых фишек» (в меньшей степени такое также наблюдается в отношении евробондов). А теперь привнесем в эту ситуацию бешенную волатильность криптовалют.
Когда существует риск падения стоимости актива банкрота на 30% за одну-две недели, это удручает любого конкурсного кредитора. Когда вокруг этого актива еще регламентировано очень своеобразное правовое регулирование, то это еще печальней. А когда возможность обнаружить данный актив во многом зависит от намерений самого должника, то это уже совсем не весело.
В данном случае праву ни остается ничего, кроме как плестись за сферой IT и развитием в нем, дожидаясь появления соответствующей технологии, которую законодательство должно будет вовремя ухватить и направить в нужное русло. И в то же время, признавая множество правовых проблем в отношении участия криптовалюты в конкурсной массе в деле о банкротстве, нельзя не отметить, что российское законодательство уже давно оставило за плечами дело Царькова — укрывательство активов в «крипте» уже давно оставлено в прошлом.