Статьей 431.2 Гражданского кодекса РФ устанавливается институт заверения об обстоятельствах, представляющий собой механизм передачи определенных сведений, имеющих существенное значение для заключения договора, и утверждения их в качестве достоверных. Данные сведения могут быть самого разного характера, но в большинстве случаев они относятся к состоянию предмета сделки.
Грубо говоря, сторона, дающая заверение об обстоятельствах, ручается за достоверность предоставленных сведений. Пунктом 1 статьи 431.2 ГК предусмотрено, что сторона, давшая недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, обязана возместить контрагенту по его требованию убытки, причиненные недостоверностью данных заверений, или уплатить
предусмотренную договором неустойку. Абзац второй пункта 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 49 от 25 декабря 2018 г. «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»
устанавливает следующее: «…когда продавец предоставил покупателю информацию, оформив ее в виде заверения, о таких характеристиках качества товара, которым в большинстве случаев сходный товар не отвечает, и эта информация оказалась не соответствующей действительности, к отношениям сторон, наряду с правилами о качестве товара (статьи 469−477 ГК РФ), подлежат применению согласованные меры ответственности, например
установленная сторонами на случай недостоверности заверения
неустойка. Равным образом такой подход применяется к случаям, когда продаются акции или доли участия в обществах с ограниченной ответственностью и продавец предоставляет информацию в отношении характеристик хозяйственного общества и состава его активов».
Во многих случаях включение в договор пункта о заверении об обстоятельствах просто необходимо. Возьмем в пример сделку по купле-продаже автомобиля и оценим влияние установления неустойки на заключение договора:
Представляется, что факт нахождения автомобиля в угоне или нахождение его под арестом (а также многие иные моменты: кража двигателя, участие в ДТП, состояние комплектующих и т. п.) представляются существенным обстоятельством для заключения договора. Поэтому на стадии заключения сделки необходимо настоять на том, чтобы продавец предоставил заверение о данных обстоятельствах в тексте договора. Выглядеть это может так: «Продавец заверяет покупателя о том, что настоящий автомобиль в угоне не состоит; на него не наложен арест; двигатель автомобиля не является предметом кражи…» и так что угодно. Далее: «Продавец, дав настоящее заверение об обстоятельствах, понимает, что они имеют существенное значение для заключение настоящего Договора Покупателем».
Туда же стоит вписать и положение о штрафной неустойке: «Продавец несет ответственность за дачу недостоверных заверений об обстоятельствах в форме штрафной неустойки в размере 50−60−70−80−90 (сколько угодно, но в пределах разумного!) процентов от уплаченной за товар денежной суммы». То есть, если купленная за 2 000 000 рублей машина окажется в угоне, то при установленной неустойке в 50% от уплаченной цены Продавец будет обязан выплатить покупателю 1 000 000 рублей в качестве штрафа.
Это не значит, что подобная схема является способом заработать. Тут, скорее, вопрос о дисциплинирующих функциях и превентивных мерах. Продавец автомобиля, увидев в договоре подобные положения, самостоятельно лишний раз перепроверит все сведения о своей «ласточке» в целях самоуспокоения. А покупатель будет защищен от неприятных для него рисков.