Введение в 2019-ом году в Гражданский кодекс РФ ст. 141.1 «Цифровые права» вызвало единую настороженную реакцию в цивилистическом сообществе: в общем доктрина сокрушалась о том, что категория «цифровые права» не вносит в гражданское право новшества, а лишь приводит лингво-диджитализированную версию обыкновенного права требования. При этом отмечалось, что само определение понятия «цифровые права» во многом сходилось с определением термина «бездокументарные ценные бумаги». Российская цивилистика единогласно заключила: здесь не идет речи о новом объекте гражданских прав, а устанавливается новая форма их фиксации.
В 2020-ом году вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об инвестиционных платформах) и в ст. 8 вводит такую разновидность цифровых прав, как «утилитарные цифровые права» (далее — УЦП), под которыми понимаются права требования передачи вещей; оказания услуг; выполнения работ; отчуждения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности в рамках соответствующей инвестиционной платформы. В 2021 году Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о ЦФА) вводит «цифровые финансовые активы», под которыми в ст. 1 Закона о ЦФА понимаются цифровые права, содержанием которых являются обязательственные и (или) корпоративные права, предусмотренные решением о выпуске цифровых финансовых активов в установленном порядке.
Правоведы вновь выразили негодование в связи с «описанием старого новыми терминами», дублированием ЦФА бездокументарных ценных бумаг, повторением в УЦП облигаций и производных финансовых инструментов, а также по многим другим аспектам. Обширной критике подверглось решение законодателя применить термин «выпуск» для обобщения действий по созданию ЦФА, ведь такой понятийная рокировка грубо противоречила ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», в которой выпуском ценных бумаг провозглашалась совокупность равноценных ценных бумаг одного эмитента с присвоенным регистрационным номером. Многие представители доктрины (также и со стороны экономических наук) справедливо недоумевали почему в Законе о ЦФА «эмиссию» назвали «выпуском».
Но как бы там не было, ЦФА и УЦП просочились в экономическое пространство страны, хоть и не в таких значительных масштабах. На дату обнародования данной публикации ЦФА пока еще не сыскали популярности или даже стойкого доверия у розничных инвесторов — те же инвестиционные консультанты призывают относиться к ЦФА осторожно и редко рекомендуют их для включения в портфель. Намного лучше дела обстоят у сферы регулирования Закона об инвестиционных платформах — бизнес пользуется данными ресурсами для привлечения различного объема капитала, но привлечение инвестиций с использованием УЦП до сих пор не получило широкого признания.
Тем временем реестры операторов информационных систем и операторов инвестиционных платформ продолжают пополняться новыми лицами. В вышеуказанных реестрах появились как известные крупные фигуры финансового рынка, так и менее узнаваемые субъекты малого и среднего предпринимательства.
Законом о ЦФА вносились изменения в самые разные нормативные акты, и один из них — Закон о банкротстве, где в ст. 2 цифровую валюту (криптовалюту) спустя
долгий путь судебных распрей признали имуществом на законодательном уровне. Закон об инвестиционных платформах же не вносил изменений в Закон о банкротстве. Таким образом, «реформа цифрового права» только частично затронула банкротное право, ограничившись лишь обязательностью включения криптовалюты в конкурсную массу должника. Вполне очевидно, что ЦФА, УЦП и гибридные цифровые права (в соответствии с п. 6 ст. 1 Закона о ЦФА и п. 13 ст. 8 Закона об инвестиционных платформах ГЦП включают в себя одновременно ЦФА и УЦП) по смыслу Закона о банкротстве подлежат включению в конкурсную массу как и любая другая бездокументарная ценная бумага или дебиторская задолженность. Банкротно-правовые проблемы в данном случае простираются в немного другой плоскости.
Специальный признак цифровых прав — осуществление и распоряжение таким правом возможно только в рамках информационной системы без обращения к третьему лицу. Здесь возникает множество проблем, связанных с банкротством оператора инвестиционной платформы или оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов: любой обладатель цифровых прав несет существенные риски их потери в связи с угрозой исчезновения соответствующей информационной системы.
Информационная система может быть продана в составе предприятия должника, и тут особых проблем нет. Отметим лишь, что победителем конкурса — в отношении продажи предприятия с обсуждаемыми нами информационными системами будет проводиться именно конкурс, поскольку продажа инвестиционной платформы или информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, всегда сопровождается с обязанностью покупателя обеспечить надлежащее функционирование информационной системы (ст. 6 Закона о ЦФА, ст. 10−11 Закона об инвестиционных платформах) — может быть только лицо, сведения о котором внесены Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ или операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА.
Но когда встает вопрос о продаже информационной системы отдельно от предприятия должника, то неизбежно возникает проблема комплексности реализации данного актива. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации) оператором информационной системы является собственник используемых для обработки содержащейся в базах данных информации технических средств, который правомерно пользуется такими базами данных, или лицо, с которым этот собственник заключил договор об эксплуатации информационной системы (и данное определения полностью применимо также и у субъектам обсуждаемых Закона о ЦФА и Закона об инвестиционных платформах). Проблема в том, что определение «технических средств» в законодательстве РФ не приводится, а гражданско-правовое интерпретирование вышеприведенного термина компьютерных наук приводит нас к заключению о том, что «технические средства» суть «вещи» по смыслу ГК РФ.
В современном гражданском обороте собственник вещей (технических средств) и правообладатель базы данных (а также иных объектов информационного права или права интеллектуальной собственности, которые используются для осуществления функционирования информационной системы) могут не совпадать. Но когда мы говорим об информационной системе на основе распределенного реестра (п. 7 ст. 1 Закона о ЦФА) со множеством узлов — де-факто ЭВМ пользователями информационной системы (п. 8 ст. 1 Закона о ЦФА) — то мы неизбежно заходим в тупик: собственниками и (или) эксплуататорами технических средств в таком случае выступают все пользователи системы, а не только лишь ее оператор. Вмешательство законодателя в Закон об информации легко бы разрешило данную проблему: стоит или включить в «технические средства» информационные технологии, или признать оператором информационной системы лицо, использующим информационные технологии (программы для ЭВМ, базы данных и иные нематериальные объекты) для обеспечения функционирования информационной системы.
Следующая проблема — обеспечение передачи инвестиционной платформы или информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, другому оператору. В п. 10 ст. 7 Закона о ЦФА и Указании Банка России от 25.06.2021 N 5828-У устанавливается обязанность исключенного из реестра вследствие нарушения законодательства оператора обеспечить передачу хранящейся в информационной системе сводной информации с ключями дешифрования оператору иной информационной системы. В приведенном случае говорится о передаче определенных объектов информации, но не информационной системы как таковой — как видим, законодатель и ЦБ избегают термина «технические средства», поэтому можно говорить о том, что информационная система как таковая не передается, но иному оператору предоставляется полный доступ к ней, и так другое лицо де-факто становится оператором данной системы, хоть в законе об этом прямо не говориться. В Законе об инвестиционных платформах Банк России не имеет полномочия исключения из реестра — он может лишь полностью или частично ограничить оказание оператором инвестиционной платформы услуг по привлечению инвестиций и услуг по содействию в инвестировании и (или) потребовать от оператора инвестиционной платформы замены лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа. Допустимы ли подобные подходы в конкурсном производстве? Очевидно, нет.
Очередная проблема возникнет, когда информационную систему как таковую не получится реализовать на банкротных торгах. Это может произойти, если иные операторы не проявят интереса к приобретению данного актива. В таком случае, как подсказывает логика закона о банкротстве, есть иной выход, непременно ведущий к прекращению существования информационной системы — отдельная продажа технических средств (серверов, например) как вещей и программ для ЭВМ, с помощью которых система функционировала. Без обязательства покупателя поддерживать «жизнь» информационной системы ее просто не станет, ведь приобретатель соответствующего имущества или исключительного права вправе использовать данные объекты в совсем отличных целях.
Как в случае банкротства оператора будет продаваться информационная система, от существования которой зависят цифровые права пользователей? Какие права и обязанности существуют у Банка России в такой ситуации? Можно ли применять по аналогии нормы о банкротстве финансовых организаций в случаях банкротств операторов рассмотренных нами информационных систем? Как обеспечиваются права инвесторов-обладателей ЦФА, УЦП и ГЦП в деле о банкротстве? Ни на один из этих вопросов в законодательстве РФ нет ответов.
Конечно, например, в случае банкротства непубличного акционерного общества, выпустившего акции в виде ЦФА, обладатели ЦФА будут приравниваться к типичным акционерам банкротящагося АО. Но даже в таком, казалось бы, привычном деле встает проблема существования информационной системы: напрашивается необходимость законодательного наделения арбитражного управляющего обязанностью заниматься организацией поддержания функционирования информационной системы — хотя бы до удовлетворения требований обладателей ЦФА, УПЦ и ГЦП, поскольку их цифровые права существуют постольку, поскольку существует информационная система.
Закон о ЦФА, Закон об инвестиционных платформах и Закон о банкротстве не содержат норм, защищающих интересы инвесторов-обладателей цифровых прав в случае банкротства оператора. На самом деле к подобным ситуациям относительно неплохо применимы нормы Закона о банкротстве, регулирующие банкротство профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющей компании, клиринговой организации. В делах о банкротстве оператора информационной системы, например, также необходимо ведение реестра обладателей ЦФА, УЦП и ГЦП, и напрашивается механизм привлечения реестродержателя при превышении определенного показателя количества пользователей.
Нормы, регулирующие банкротство профессиональных участников рынка ценных бумаг, давно уже критикуют за недостаточность и неполноценность. Многим предложениям доктрины уже более 10-ти лет. Было бы разумно провести комплексное дополнение вышеуказанных норм Закона о банкротстве с добавлением туда положений, регулирующих банкротство операторов инвестиционных платформ и операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА. Иначе банкротно-правовые риски области цифровых прав продолжат оказывать негативное влияние на привлекательность данного финансового инструмента, а ЦФА, УЦП и ГЦП при всем своем потенциале так и останутся невостребованными.