С наименованием (или логотипом) криптовалюты все более прозрачно и однозначно — оно может быть как
товарным знаком, так и коммерческим обозначением (в случае наличия предприятия). В отношении ПИФов не все так однозначно.
С точки зрения законодательства ПИФ — обособленная совокупность имущества, переданная в доверительное управление. В соответствии с п. 2 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд должен иметь название (индивидуальное обозначение), идентифицирующее его по отношению к иным паевым инвестиционным фондам. Что мы можем из этого вывести?
Во-первых, ПИФ — не субъект права, поэтому все предложения в отношении фирменного наименования отметаются.
Во-вторых, ПИФ является имущественным комплексом, а инвестиционный пай — именной ценной бумагой, поэтому ни о каком товарном знаке речи не может и быть.
Во-третьих, не совсем понятно, что такое «название (индивидуальное обозначение)». А если поставить вопрос в категории права интеллектуальной собственности, которым антимонопольное законодательство в сфере недобросовестной конкуренции умело оперирует, — чем отличается «название (индивидуальное обозначение)» от привычного нам
коммерческого обозначения? Ведь, на первый взгляд, именно коммерческое обозначение — средство индивидуализации предприятия вне зависимости от его назначения — наиболее подходящая конструкция к обозначению ПИФа. Проблема вот кроется в том, что ФЗ «Об инвестиционных фондах» не называет ПИФ предприятием, хотя и обозначает его имущественным комплексом. Статья 132 ГК РФ называет предприятием любой имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности.
Другая проблема — в список объектов, входящих в состав предприятия в соответствии со ст. 132 ГК РФ, не включены бездокументарные ценные бумаги. Хотя прямо указаны некоторые имущественные права: «…права требования, долги». В состав ПИФа может быть включено любое имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, содержащейся в правилах доверительного управления ПИФом, в которых также указываются требования к передаваемому имуществу. А с учетом того, что в состав подавляющего большинства паевых инвестиционных фондов входят бездокументарные ценные бумаги (и никто с ЦБ не имел каких-либо проблем из-за этого), мы понимаем: в данной сфере применение гражданского права по аналогии настолько стало привычкой, что доктринальная дискуссия о сходствах и отличиях предприятия от ПИФа может иметь сомнительное практическое значение.
И, наконец, в-четвертых, главная функция названия (индивидуального обозначения) ПИФа — идентификация его по отношению к другим ПИФам. То есть тут мы можем обнаружить намек на антимонопольное законодательство, а именно — препятствие созданию смешения между различными ПИФами.
Далее, в п. 3 той же 10-ой статьи Федерального закона «Об инвестиционных фондах» намеки на антимонопольное законодательство перерастают чуть ли не в прямые отсылки на ФЗ «О защите конкуренции»: «Название (индивидуальное обозначение) паевого инвестиционного фонда должно содержать указание на состав и структуру его активов … и не может содержать недобросовестную, неэтичную, заведомо ложную, скрытую или вводящую в заблуждение информацию». Может ли определенное использование названия (индивидуального обозначения) ПИФа быть актом недобросовестной конкуренции? Из представленного выше положения представляется, что еще как может.
И мы думаем, что в данной ситуации идеальнее всего применима именно ст. 14.8 ФЗ «О защите конкуренции». Она снимает целый ряд тяжелых вопросов и доказательственных обязанностей: «Может ли ПИФ быть признан предприятием?» «Используется ли имущественный комплекс ПИФа в предпринимательской деятельности?» «Применимы ли положения о коммерческом обозначении к названию (индивидуальному обозначению) ПИФа?» — на все это необходимо будет аргументировано отвечать в том случае, если вздумается реагировать на акт недобросовестной конкуренции через статьи 14.4 или 14.6 ФЗ «О защите конкуренции».
Магия ст. 14.8 делает все эти вопросы бессмысленными в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства, ведь она позволяет оперировать именно названием (индивидуальным обозначением) паевого инвестиционного фонда как таковым, без оглядки на средства индивидуализации, указанные в Части четвертой ГК РФ.
И подобный подход можно распространить и на иные средства идентификации…